Могут ли полицейские задержать велосипедиста, у которого нет с собой документов

Время чтения: ~3 минут Автор: Михаил Скворцов 1408

Не так давно по стране прокатилась волна велосипедных задержаний. Это выглядит странно, но иногда сотрудники полиции действительно имеют полное право пригласить велосипедиста в отделение.

вело

Если нет документов, удостоверяющих личность

Гражданин РФ может оставлять документы, удостоверяющие личность, дома. Продиктуйте сотруднику номер паспорта или предъявите какое-либо другое удостоверение.

Подойдет студенческий билет или водительские права.

Узнайте, в чем вы подозреваетесь. Обычно полицейские ориентированы на лиц, находящихся в розыске в связи с совершенным правонарушением или уголовным преступлением. Спросите, на каком основании у вас требуют документы. Если страж порядка не отвечает, его действия можно обжаловать в вышестоящих органах.

Если нет документов на велосипед

вело

Возить с собой документы на велосипед его владелец не обязан. Это средство передвижения не контролируется так тщательно как, например, автомобиль. Однако сотрудники правоохранительных органов часто задерживают граждан, которых подозревают в краже двухколесного транспорта, поэтому желательно брать в дорогу то, что докажет ваше право собственности.

Обычно события развиваются следующим образом: полицейский останавливает велосипедиста и просит его проехать в отделение, чтобы свериться с базой данных.

Если у вас на руках имеются неопровержимые доказательства покупки, такого визита можно избежать. Список подходящих документов:

  • товарный и кассовый чек;
  • гарантийный талон;
  • паспорт велосипеда;
  • руководство пользователя.

Достаточно будет гарантийного талона или паспорта. Полицейские обязательно должны узнать серийный номер велосипеда. Этот длинный набор цифр вкупе с маркой, моделью и цветом рамы становится основным ориентиром при поиске пропавших средств передвижения.

Уникальный номер нужно искать между педалями.

Иногда он нанесен на раму впереди или на крыло сзади. Номер состоит из двух рядов цифр. Он также указан в руководстве пользователя, паспорте и гарантийном талоне. Постоянно перевозить с собой целую пачку документации довольно неудобно, однако дело того стоит, ведь нервы обходятся дороже.

На китайских велосипедах серийного номера может не быть. Скорее всего, в этом случае вам придется провести несколько часов в отделении полиции. При угоне цифры обычно спиливают.

Если вы купили своего «коня» с рук, желательно предъявить полицейским договор купли-продажи. Сложнее с эксклюзивными моделями, собранными вручную. Сохраняйте чеки о покупке деталей. Хорошо иметь знакомых, которые смогут подтвердить то, что вы мастер на все руки и собрали свой транспорт самостоятельно.

загрузка...
Еще можно почитать на похожие темы:

Комментарии

Полный бред какие документы на велик вы там чего обкурились, у меня велик с 60х годов какие на него документы, или вот это договор купли продажи вообще убил купил на авито какой договор вы о чем, в магазе покупал горный чек сразу выкинул,,, а менты вообще не проверяют тех кто едит это же не мопед

Добавить комментарий