Что нужно делать, если украли велосипед?

кража велосипеда

В отличие от автомобиля, велосипед, как транспорт, практически незащищен от краж. Несмотря на постоянные усовершенствования – крепкие противоугонные замки, сигнализации и даже GPS-датчики – вопрос о краже велосипеда остается открытым.

Распространенное мнение, что крадут только дорогие модели, весьма условно. Воры – люди непредсказуемые, могут унести даже старый советский экспонат на перепродажу, металлолом или чисто для «повышения квалификации». Так что жертвой угона может оказаться обладатель абсолютно любого байка.

Разберем, что делать, если велосипед был угнан. Какие действия необходимо принять сразу же, надо ли писать заявление в полицию и как распространить информацию о воровстве на просторах интернета.

Как собрать вещественные доказательства на кражу велосипеда

Итак, городской пейзаж: тротуар усеян пешеходами, вокруг полно автомобилей, улица живет своей суетливой жизнью… А велосипеда нет. Украсть его мог кто угодно, и 99% вероятности, что вор уже скрылся. По правде говоря, найти украденный байк задача не из легких, и приступать к ее решению надо сразу на месте. Несколько способов, как действовать, если украли велосипед:

  • спросить у прохожих, продавцов близлежащих магазинов;
  • осмотреть припаркованные неподалеку автомобили, возможно, в них ведется запись с видеорегистраторов;
  • изучить окружающую обстановку на наличие видеокамер;
  • вызвать наряд полиции.

Первый способ вряд ли поможет определить типаж и особые приметы угонщика. Воры умеют не только маскировать себя темными неприметными одеждами, но и вообще быть незаметными. Лучше спрашивать о модели велосипеда, и в какую сторону на нем поехали. Стоит подготовиться к тому, что свидетелей найдется немного, и это одинаково касается как сильно оживленных проспектов, так и полупустых улочек.

Когда все возможные свидетели опрошены, переходим к записывающим устройствам. В принципе, цифровая запись – это убойное доказательство кражи и отличный способ определить, как выглядит угонщик, а также, в каком направлении он двинулся.

Но здесь тоже нужно постараться. Основные трудности, которые могут возникнуть с доступом к записи с видеорегистратора машины:

  • запись не ведется на стоянке;
  • автомобилист откажется помогать;
  • владелец долгое время отсутствует.

С двумя пунктами ничего не поделаешь, остается надеяться, что люди у нас отзывчивые. Если хозяина машины долго нет, ждать нет времени, а запись в салоне ведется, можно оставить на лобовом стекле листок с причиной обращения и контактными данными. По возможности, нужно собрать как можно больше данных с регистраторов автомобилей.

парковка возле камер слежения
Парковать велик под камерами надежнее

Переходим к следующему способу – поиску записей наружного видеонаблюдения. Камерами располагают магазины, банки, офисные помещения и т.д. Наша задача – получить доступ к ним. В первую очередь нужно найти владельца организации, которой принадлежит устройство видеозаписи. Обращаться желательно со свидетелями, так вероятнее, что записи покажут. Если при просмотре выяснилось, куда направился угонщик, можно переходить к видеокамерам в той стороне улицы. Чем больше данных есть о перемещении угонщика, тем больше шансов найти байк.

Кража велосипеда может произойти не только на улице, но даже в подъезде собственного дома. Принцип действия поиска доказательств тот же: опрос прохожих во дворе и соседей с нижних этажей, поиск видеозаписей с регистраторов и камер видеонаблюдения. Правда, найти украденный из подъезда велосипед будет сложнее, так как дворы обычно тихие и безлюдные.

Предупреждение: активность в опросе свидетелей и сборе доказательств обязательна, но не стоит слишком вытягивать слова, переспрашивать по 100 раз и настаивать показать записи с камер. Окружающие могут заподозрить не то, еще и вину какую-нибудь пришьют. В конце концов, есть еще один способ – написать заявление в полицию.

Подаем заявление в органы полиции

Обращение в полицию – это обязательная процедура при поиске пропавшего велосипеда. Конечно, рассчитывать на оперативные действия не стоит. Зачем же тогда это делать? Основная задача – официально оформить угон как кражу. Это требуется для изъятия велосипеда, если угонщик решит его перепродать другому лицу. В этом случае при подаче на изъятие в суд заявление должно быть в обязательном порядке.

Обратиться можно в любой полицейский участок, но желательно поближе к месту происшествия. Чтобы правильно составить заявление, необходимо:

  • иметь образец, который должны предоставить в отделении;
  • точно знать адрес, где угнали велосипед;
  • описать все внешние характеристики;
  • иметь документ на велосипед.

Вот еще одна из причин, почему нельзя выкидывать техпаспорт, чек на покупку и гарантийный талон, даже по истечении срока действия. Эти вещественные доказательства помогут грамотно составить жалобу и стимулируют сотрудников полиции на проведение работ по поиску. В частности, в паспорте велосипеда находится уникальный номер рамы.

Номер велосипедной рамы
Номер велосипедной рамы, данный заводом-изготовителем

Основное препятствие, которое может встать при подаче заявления – отказ принять его. Хотя в участке обязаны это сделать в любом случае, далеко не всегда сотрудники полиции придерживаются закона. Часто это списывается на большое количество другим правонарушений, большой объем работы, несерьезность дела. Действительно, в 90% случаев пропавшие велики не ищутся, однако заявление в полиции обязаны принять. Об этом надо помнить и не бояться проявлять настойчивость!

Как распространить информацию о краже велосипеда

Хорошим помощников при поиске угнанного велосипеда будет интернет. От владельца требуется собранную всеми усилиями информацию по угону распространить на максимальном количестве ресурсов. К таким относятся:

  • базы по хищениям и поиску велосипедов (например, lostbike.ru;
  • социальные сети;
  • сайты велоклубов;
  • тематические площадки в городе: форумы, объявления, чаты и т.д.

Информация для размещения: фотографии велосипеда, показания видеорегистраторов и/или камер наружного наблюдения. Лучше выкладывать не само видео, а самые важные кадры с него, где виден угонщик. Ситуацию надо описать максимально подробно, но не слишком длинно, иначе другие пользователи не будут дочитывать до конца. Для связи можно оставить свои контакты, либо ссылку на страничку в социальной сети.

Огромные шансы получить отклик есть на первых двух типах ресурсов. В базах по угонам и поиску этими вопросами занимаются специально, в соцсетях много людей помещают информацию на свои странички и в другие группы.

Что касается тематических сайтов и площадок обсуждения, то они должны быть хорошо посещаемыми и быть привязаны к данному населенному пункту. В противном случае, новость, что у вас украли велосипед, либо никто не увидит, либо увидит кто не надо.

Все описанные действия в совокупности увеличат шансы, что украденный байк найдется. По крайней мере, это лучше, чем ничего не делать. А за дорогой велик вообще стоит бороться до конца. Конечно, надежный способ сохранить его при себе – не оставлять в многолюдных местах, не бросать надолго на парковке и избегать подозрительных мест. Пусть дорога всегда будет благополучной, а велосипед останется верным своему хозяину.

загрузка...

Комментарии

У моего друга украли велосипед. Но он его нашел в ломбарде, вызвал наряд милиции, которую туда не впустили, написал заявление о краже. Но велосипед был благополучно продан другим. Ничего не было сделано милицией. Так что все это ерунда, никто не будет искать.

У меня обратная история. Сразу после угона велика друг обратился в полицию. К вечеру велосипед был найден. Дело было в центре СПб.

Сдесь скорее речь о конкретной ситуации. Если ворует проф. шансов мало. А если шел алкаш, или другой мудак, и стукнуло стырить, то может кучу необдуманных поступков сделать, и найти его будет легче. Но мне кажется, как правило это целая группа, где и сбыт уже продуман

Я нашел свой лясик на avito,написал заявление в полицию не знаю чем закончится .

Украли два новых велосипеда. Стояли в подъезде между этажами пристегнутые к батарее. Ещё днём сломали домофон и дверь каждому была открыта. Ночью стащили а свидетелей нет. Как их найти?

У меня та же ситуация. Угнали велосипед, написала заявление, на камерах нашла как угоняли. В итоге нашла его в продаже в скупке. Передала адреса и ссылки опративнику и ..... 4дня полиции понадобилось , что бы доехать до скупки.Велосипед продан, кому не известно, кем непонятно. Полиция разбираться не хочет, хотя все "на ладони".

Добавить комментарий