Велосипедная тренировка с высокой интенсивностью расходует запасы человеческой энергии. В сочетании с высокими температурами, приводящими к обильному потоотделению, езда на велосипеде требует постоянного пополнения энергетических ресурсов организма. Для того чтобы восполнить запас гликогенов, а также на нужном уровне поддержать водно-солевой баланс, рекомендуется употреблять специальные напитки, самым полезным из которых считается изотоник для велосипедистов. Изотоники прочно вошли в повседневную практику спортсменов и с каждым днём становятся всё более популярными среди любителей.
Для чего нужен изотоник
Приём воды, обогащённой солями и минералами, необходимыми организму во время велотренировок, положительно сказывается на состоянии коленных суставов, икроножных мышц, печени, на общем самочувствии велосипедиста, тогда как их нехватка может привести к плачевным последствиям. Известно, что при потере 1-2% жидкости от массы своего тела мы испытываем острую жажду. Теряя до 8% жидкости – можем потерять сознание. При достижении двадцатипроцентного порога обезвоживания человек погибает.
Велосипедные нагрузки отражаются на состоянии коленных суставов. Лишаясь влаги, организм не имеет возможности обеспечивать коленный сустав, находящийся в коленной чашечке, необходимым количеством смазочной жидкости. Увеличивается трение, возникает воспалительный процесс, который может привести к отёку хряща, что с трудом поддаётся лечению. В запущенном состоянии эта проблема приводит к деформирующему артрозу коленного сустава – беде многих невнимательных к себе велосипедистов.
Во время длительных тренировок крутить педали велосипеда становится трудно из-за судорог в мышцах ног. Судороги – сигнал о нехватке в организме калия и магния. Икроножные мышцы испытывают колоссальные нагрузки, и потребность в электролитах возрастает. Вот почему для утоления жажды простой воды недостаточно.
Интенсивные тренировки требуют глюкозы, поэтому многие райдеры пополняют её запасы, выпивая по нескольку глотков подслащённой воды или энергетиков. Часто эти напитки не утоляют жажды, при этом оставляя во рту сладкий привкус – приём изотоников считается более предпочтительным.
Наконец, длительные заезды щедро расходуют гликоген, который организм «добирает» из печени. После того, как ресурсы печени истощаются, спортсмен начинает чувствовать резкую слабость, способную перерасти в потерю сознания. Изотоники грамотно восполняют нехватку гликогена в организме.
Из чего готовят изотоники
Проще всего приобрести изотоник в специализированном магазине. В готовом продукте не будет осадка, который иногда возникает, если готовить напиток самостоятельно. Также можно купить в аптеке шипучие таблетки, которые легко растворяются прямо во фляге. Однако изотонический раствор (при строгом соблюдении правильной дозировки!) нетрудно приготовить в домашних условиях.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода – 3 литра
- Сахар – 150 граммов
- Глюкозы раствор – 60 граммов
- Сода – 2 грамма
- 1,5 мл Мg (25%)
- 13, 5 мл хлорида калия (4%)
Во избежание отложения солей, Ka и Mg необходимо добавлять в строго установленной дозировке. Этот рецепт напитка, аналогичного профессиональному изотонику, можно скорректировать добавлением нескольких капель лимонного или апельсинового сока. Если вы добавляете сок, класть соду не надо: вкус напитка испортится за счёт нейтрализации фруктовых кислот.
Более простой вариант тонизирующего питья готовится из воды, соды, сахара и соли. Вместо сахара можно использовать мёд. На 1 литр жидкости берётся 50 г сахара или мёда, по четверти чайной ложки соды и соли (желательно йодированной).
Изотоники нельзя назвать лакомством: из-за наличия минеральных веществ и глюкозы они имеют специфический привкус. Но для велосипедиста это даже хорошо: не будет повода увлечься и выпить сверх меры.
Как правильно принимать изотоник
Изотоник во многих отношениях полезней обычной воды, но он не равен ей по своим свойствам. Так, за счёт содержания минеральных солей, напиток медленнее усваивается. Ни в коем случае не откладывайте приём изотоника на конец заезда, чтобы остановиться и выпить всю тару залпом! Главное правило рационального насыщения: пить часто и понемногу.
Исходя из того, что в дни тренировок велосипедистам рекомендуется принимать до 4 или даже 5 литров жидкости, рекомендуется равномерно распределить объём напитка на весь период тренировки. Небольшие порции необходимо выпивать в следующей дозировке:
- для новичков – 0,5 литра за час;
- для профессионалов – 1 литр за час;
- для людей, испытывающих нагрузку на сердце, – 0,25 литра за 30 минут до тренировки и по 1-2 глотка во время езды при появлении жажды.
Во время сильной жары, да и в остальных случаях, рекомендуется чередовать приём изотоника с питьём воды. Каждые полчаса можно делать несколько глотков из одной либо другой заранее запасённой фляги поочерёдно. Но даже в прохладную погоду, если пить хочется не так сильно, всё равно нужно делать по несколько глотков через каждые 30 минут. Мы потеем не так сильно, но организм по-прежнему теряет воду (не только с потом и мочой, но и с дыханием).
Кроме того, водно-солевой баланс необходимо восполнить через полчаса после тренировки. Не следует принимать изотоник в чрезмерном количестве. Он не вреден для организма, но переизбыток солей и минералов пользы не принесёт.
Стоит ли принимать энергетики
Большинство энергетических напитков, в отличие от изотоников, перенасыщены кофеином и углеводами. Как известно, кофеин быстро вызывает привыкание, а частый приём энергетиков плохо сказывается на работе органов сердечно-сосудистой системы. К тому же, кофеин возбуждает нервную систему. Для тех, кто выбирается на велопрогулки, чтобы расслабиться и снять стресс, это, возможно, не совсем то, что нужно.
Единственное исключение – любители многодневных велопоходов или участники веломарафонов. Им кофеин необходим просто для того, чтобы не заснуть за рулём байка. Эти люди в плане ЗОЖ находятся «за гранью добра и зла» и точно не испытывают проблем с сердцем и сосудами, раз уж решаются на многочасовые покатушки. Так что энергетики для них – вполне разумная альтернатива плотным, но не всегда компактным перекусам, а иногда и жизненно необходимый заряд бодрости.
Какие напитки лучше не употреблять в поездке
Мы уже выяснили, что ничего лучше воды в сочетании со спортивными (изотоническими) напитками до сих пор не придумали. А вот в список весьма нежелательных можно смело включить такие напитки, как:
- кофе
- газировка
- пиво или другой алкоголь
Кофе, в случае частого употребления, может привести к повышению давления, появлению одышки, иногда – к изжоге. Не рекомендован напиток людям, страдающим заболеваниями крови или повышенной нервной возбудимостью. Выпить чашечку кофе с утра для бодрости за несколько часов до тренировки не запрещается, а вот брать с собой в поездку как энергетическую подпитку не стоит. Неизвестно, как поведёт себя накачанный кофеином организм в условиях повышенной нагрузки.
Пить газировку вместо обычной воды не совсем практично, так как она плохо утоляет жажду и может вызвать проблемы с желудком и кишечником, которые не очень-то жалуют углекислый газ. Но, если в магазине на привале не нашлось минералки без газа, лучше выпить газировку, чем ничего.
Многие любители отдыха на природе из клана «алкорайдеров» поспорят с таким запретом, но истина не перестанет быть истиной: пиво плохо влияет на состояние мышц. Они быстро становятся вялыми и расслабленными, снижается выносливость организма.
Если увлечься, можно потерять контроль над передвижением. И, само собой разумеется, вы нарушаете правила дорожного движения, так как садитесь за руль транспортного средства (коим является велосипед) в нетрезвом виде.
Чтобы не чувствовать бремя сплошных ограничений, можно разнообразить водно-изотоническое меню несколькими стаканами вишнёвого сока, имбирного напитка или обезжиренного молока, выпитыми через полчаса после тренировки.
Так что приятного, полезного, энергичного и насыщенного вам катания!
Комментарии
Императрица
Глюкозы раствор – 60 граммов
Скольки %ый раствор?