Томас Мюллер вновь стал топовым футболистом после прихода Ханса-Дитера Флика

Томас Мюллер

Некоторое время назад «Бавария» планировала продать Томаса Мюллера. Шли обсуждения, что футболист уже растерял форму, но теперь он один из наилучших игроков Бундеслиги.

На данный момент его показатели одни из самых высоких в мире.

Как игрой Томаса вновь восхищаются

«Я не восхищаюсь тенденцией, которую заметно в заключительных играх. Возможно, тренера видят меня запасным игроком, если это так, то мне по этому поводу стоит задуматься. Во мне слишком много амбиций. Состоять в “Баварии” лишь из-за популярности и удачного маркетинга – не повод, такого не заслуживает ни один игрок. Игрок обязан побороться за то, чтобы играть в клубе. Если бы другие игроки клуба проявляли себя лучше меня, и я бы ощущал, что команда во мне не нуждается, то так тому и быт».

Осенью 2019 года Мюллер сказал: «Самое важное – победы моего клуба”.

Томас еще осенью понял, что в «Баварии» продолжит нахождение или он, или Нико Ковач. Игровые обязанности, которые выполнял футболист, не совпадали со взглядами хорвата на игру.

Хорват хотел видеть более быстрых и оснащенных игроков, поэтому Томас первый раз за свою футбольную жизнь 6 игр подряд числился в запасе. Арендованный Филипп Каутиньо занял место Томаса в стартовом составе. Игровая тактика футболиста не интересовала Нико, он был заинтересован в скиллах Филиппа (обводка, удар, единоборство в центре поля).

Изменения произошли, когда в клубе появился Ханс-Дитер Флик, который пришел на место после увольнения Ковачо. Томас отблагодарил нового коуча неповторимой игрой за свое возвращение в основной состав команды. Первая игра состоялась против «Боруссии», Томас сделал два ассиста. 10 игр, которые Томас провел с Хансом, принесли ему 13 очков по гол+пасс.

Томас Мюллер

15-й и 16-й ассисты Томас сделал в матче с «Хоффенхайма». Исходя из статистических данных после 2005 года, Мюллер первый футболист, который передал 15 голевых передач, возможно, даже больше. Некоторое время назад произошла первая серия из четырех голов подряд с 2015 года.

Наилучший ассистент Бундеслиги, четвертый по голл+пасс, первый в ключевых передачах (98, в среднем 5 за матч) – Томас Мюллер. Флик в восторге от ветерана, а Роберту Левандовски придется постараться, чтобы обновить новые рекорды.

«С Мюллером вести матч проще. Томас старается помочь и дополняет меня, а я его. Когда Томас в игре, в штрафной больше на одного футболиста, и я чувствую пространство» - Роберт Левандовски.

Тогда в октябре Томас переговаривался с «Манчестер Юнайтед» и не планировал продлевать договор. Футболист был темной тенью себя последние четыре года. Около 30 лет у него было желание осуществить еще один шаг в карьере. С приходом Флика он проявил себя прекрасно, как раньше. Сейчас наилучший атакующий полузащитник Европы в этом сезоне определенно Мюллер.

«В октябре я был очень напряжен – высказывался Мюллер. - В мои планы не входило продлевать контракт. Было такое время, когда я несколько игр подряд не был в стартовом составе. Я считаю, что это был нелегкий период. Я размышлял о том, где я нахожусь, что с новым контрактом, чего я хочу достичь в ближайшие годы, что меня ждет в этом сезоне? Часть моей жизни прошла в клубе. “Бавария” провела часть жизни со мной или я с ней, затрудняюсь ответить. Я думаю, что играть в клубе - страсть, а не простая работа»

«Теперь Томас опять в топе лучших, Флик хороший руководитель. У него большое количество голевых передач, он знаменитый футболист. Он является символом клуба, как Октоберфест для Мюнхена» - Херберт Хайнер, президент «Баварии»

Почему же?

Позиция Томаса и его роль на поле – главный ответ. Если вы фанат футбола, то должны знать, что Томас в футбольных стимуляторах непопулярный. Его недочеты – скорость, техника, дальний удар. Футболист, мечтающий быть в топ-клубе не имел бы никаких шансов. В 2009 Луи Ван Гал заметил талантливого молодого паренька.

В 90-е его «Аяск» выстраивал матч на том, что создавал пространство для нападающих своей команды. Футболисты, умеющие увести защитника в сторону и открыть друг другу коридоры, были главными. Томас стал знаменитым футболистом у Ван Гала, который обладал нереальным интеллектом. В свои 20 лет Томас был железным футболистом основы топ-клуба. В 2010 году на ЧМ он удивил всю планету.

Роль Томаса неописуема и незаменима. Однажды на немецком канале в эфире Томас сам о ней рассказал: «Я – раумдойтер. Под нападающим – моя идеальная позиция. Футболисты на флангах должны передвигаться аккуратней и дисциплинированней, тут же у меня есть место для маневров. Нельзя всегда все списывать на удачу, но я тоже считаю, что обладаю везением, ведь я забил 5 голов на ЧМ».

Раумдойтер – интерпретатор пространства с немецкого языка. Попытаться найти пространство движением или создать его для партнера, прочитать эпизод и построить таким образом игру – функция именно этого футболиста.

Томас – лидер по числу голевых передач, но у него получаются опасные моменты почти не касаясь меча. Уникальность Мюллера – умение удерживать линию офсайда, смещаться на фланги искать пространство между крайним и центральным защитником соперника, играть в несколько касаний, стиль его. То, что он в чем-то уступает, не сравнится ни с чем. Он читает игру.

Томас Мюллер

Томас – не классический плеймейкер, не десятка и не ложная девятка. Нужно усвоить его уникальную позицию. Быстрое передвижение и матч, который проходит интеллектуально, являются плюсом для партнеров в любом случае. Умный форвард, который умеет своевременно раскрыться, прочесть линию офсайда и найти пустые зоны, обязан находиться недалеко от раумдойтера.

Томас Мюллер и Роберт Левандовски идеально подходят. «Понимаю, мой вид не лучший, у меня тонкие ноги и другие недочеты. Топ форварды обладают наилучшими показателями, но увы, это не про меня. Лучшее место между полосами, которое я рассматриваю, скрывает недостатки. Мой матч основан на этом».

Вертикальный футбол, пробивная мощь, быстрые фланги – тактика Ковача и Анчелотти. Томас не знал, в чем заключается его задача. Сейчас есть Флик, который строит матч в атаке около ветерана и выигрывает. «Бавария» имеет одну из самых разнообразных и креативных групп в нападении. Его любовь к клубу приведет его к мечте, и он получит еще несколько легендарных трофеев.

«Невероятно получится, если я окончу карьеру и фанаты смогут сказать: «Чувак – это же Мюллер! Парень даже после 30 повторно одержал победу в Лиге Чемпионов!» Я мечтаю еще раз взять этот титул с Баварией» - Томас Мюллер.

Добавить комментарий