Нововведения, которые касаются стоимости прыжков в фигурном катании

Медведева

Сейчас то самое время, когда нет соревнований. Спортсмены отдыхают, тренируются, думают о новых программах. Некоторые спортсмены это время используют для перехода к новому тренеру или меняют спортивное гражданство в этот период.

А Международный союз конькобежцев тоже не теряет времени даром, обсуждает, как усовершенствовать систему оценивания, к примеру. В этом году решили поменять стоимость некоторых прыжков. Если говорить конкретнее, то большое внимание уделялось оцениванию именно лутца. Но не всем эти нововведения понятны.

Лутц является одним из самых сложных прыжков. Сложность возникает из-за тог, что при заходе в прыжок движение идёт по часовой стрелке, а при выходе из него – против. К тому же нужно не только это сделать, а ещё и следить за ребром, нельзя допустить перехода с внешнего на внутреннее ребро. Все остальные прыжки на фоне лутца считаются довольно простыми. Ведь направление остаётся одинаковым, как на входе, так и на выходе. Поэтому логично было, что раньше лутц оценивался выше, чем остальные прыжки, включая флип.

Так вот теперь Международный союз конькобежцев решил, что не стоит отделять лутц от остальных прыжков, так он ненамного сложнее других. Раз техника одинаковая, то и оцениваться они должны одинаково. Глава комитета пояснил, что, если кому-то сложнее выполнять этот прыжок, то это зависит от строения тела. К технике это не имеет отношения.

Медведева

В связи с вышесказанным решили, что теперь базовая стоимость лутца должна равняться 5,3 баллов. Хотя раньше этот показатель был значительно выше и равнялся 5,9 балла. Систему оценивания остальных тройных прыжков решили оставить без изменений. И нововведения такого рода не редкость для фигурного катания. Например, когда-то это коснулось акселя, который тоже является очень сложным прыжком, хотя стоит особняком от вышеперечисленных прыжков. Базовая стоимость акселя в своё время была понижена 0,5 баллов.

К слову сказать, лутц и флип не совсем уравняли. Это касается лишь тройного и четверного прыжка. А в том, что у одинарного и двойного лутца техника сложнее, чем у одинарного флипа, комитет всё же признаёт. Но всё равно непонятно, почему комитет посчитал, что тройной и четверной лутц ничуть не сложнее тройного и четверного флипа. Ведь на тройной и четверной лутц решаются единицы, в отличие от того же флипа.

Уже говорилось, что стоимость флипа осталась без изменений, стоимость и тройного, и четвертного лутца понизилась. Но есть в этой компании прыжок, стоимость которого, напротив, повысилась. И это четвертной риттбергер. И если четвертной лутц понизили на 0,5 балла, то четвертной риттбергер повысили на такое количество баллов. Это решение комитета, наверное, оправдано. Ведь на самом деле, это очень сложный прыжок из четвертных, и он должен стоить дороже.

Конечно, для тех фигуристов, кто раньше выигрывал за счёт того, что прыгал тройной и четвертной лутц, эти новости не очень радостные. А вот тех, кому этот прыжок не удавался или давался с трудом, такие изменения порадуют. К таким фигуристкам относится Евгения Медведева.

Добавить комментарий